Translate

среда, 20 апреля 2011 г.

Египет, Шарм Эль Шейх



Прошёл второй день нашего прибывания в Египте. Начало было позавчера вечером, когда мы поздно вечером вселились в отель Inter Plaza Beach.



После формальных процедур и перекуса мы под покровом ночи конечно же побежали на море. В слабом освещении фонарей нам сразу бросилось в глаза большое количество живности, какие-то маленькие рыбки, почти выпрыгивающие на берег во время волн. Рыбки побольше, еле заметно видные, чуть дальше в воде. Какие-то странные панцири, размером с два пальца, прилипшие к камням и которые невозможно оторвать. Мы подумали даже сначала, что это часть камня, типа окаменелостей.
Весь следующий день был день открытий и впечатлений, каждую минуту мы видели что-то новое и всё более и более красивое. В море можно было войти двумя путями, сразу по кораллам на пол метровую глубину и так метров 20 или по понтону пройти до конца кораллового рифа и там уже войти в море в глубину порядка 6 метров.
Плавая на мелкоте с маской и трубкой, когда вокруг постоянно плавают разноцветные рыбки, дно шевелится от живых кораллов, каждую минуту ты обнаруживаешь какой-то новый вид рыб или живности. Ракушки, морские ежи какие-то раскрывающиеся и закрывающиеся раковины, пиявки, улитки, дырочки в дне в которых кто-то живёт, чёрные рыбки пытающиеся откусить от ноги кусочек мяса.


Самое интересное, это место, где кончается риф, там образуется обрыв и в стене рифа целое поселение разнообразных молодых кораллов и их обитателей, зрелище незабываемое. Тем кто поедет в Египет можно сразу посоветовать купить хорошую маску с трубкой и тапочки, без этих девайсов делать там нечего, это точно. Днём под впечатлением от увиденного, мы записались на завтра на дайвинг в заповеднике. Учитывая, что это первое погружение, то требования только к здоровью и страху.


Утром путь лежал на Naama Bay, откуда нас забрал катер. По программе было 3 места погружения. Первое - это обычный снорклинг, чтобы все попробовали маски, трубки и ласты. Потом само погружение, перед этим инструктаж по оборудованию. Третье - тоже снорклинг. Погружение проходило вместе с инструктором, на каждого по человека по инструктору. Глубина не более 6 метров, длительность 20 минут.


Когда на меня надели весь этот костюм, плюс около 10кг грузов и балон, ощущение было, что ты средневековый неповоротливый рыцарь в доспехах. Но после погружения, всё стало  наоборот, хотелось быстрее опуститься глубже, но это было не просто, костюм не давал быстро тонуть да и море очень солёное. Не покидало чувство, что твоя жизнь зависит только от трубки во рту и балона за спиной, плюс постоянное уравнивание давления в ушах, мысли о том, что может залить маску и общая неповоротливость. Вообщем примерно через 5 минут, когда мы подплыли к рифу и погрузились на глубину, я уже начал потихоньку избавляться от этих параной и вкушать прелести подводного мира. Вокруг плавали разные рыбки, разноцветные кораллы колыхались от движения воды. Рыбы то прятались в кораллы, то выплывали из них. Но вообщем казалось, что мы не особо волновали их, мы были гостями в этом мире. Вообще сложно описать эти красоты, как описать красивый вид или картину, всё гармонично, величественно и хрупко. На обратном пути уже хотелось скорее всплыть и увидеть солнце и любумую жену Подняться на катер во всём этом обмундировании оказалось не так просто, очень было жаль девушек которым часто никто не помогал. Вообще египетский сервис это отдельная песня. Сознательно не буду писать о отеле и всём остальном. Скажу лишь, что всё это мелочи по сравнению с красивейшим морем и оно того стоит!



Третья остановка уже была формальной, все впечатления и силы ушли на акваланг. Перед этим ещё был вкусный обед, вообщем сон был интереснее. Остальные два дня были посвящены кораллам и рыбкам, аквапарку и поездке на Naama Bay, кальянам и просто купанию и загоранию.








И вот мы снова с вами и теперь мы фанаты Красного моря :)