Translate

четверг, 15 марта 2012 г.

Поездка в Кировск, Хибины

Поездка в Кировск, который является отправной точкой для горнолыжных Хибин, вышла очень бюджетной, короткой и насыщенной. Добирались плацкартом Москва-Апатиты, билет порядка 1400р. в один конец. Поезд идёт 36 часов. Поездка на поезде самое серьёзное испытание в этом путешествии ;)
По приезду попали как раз в снегопад и первые два дня взрывали пухляк на городском склоне. Очереди были такие, что задумываешься, а стоит ли оно того? В итоге пару раз поднимались пешком, так как стоять на единственный рабочий бугель было невмоготу. К слову был второй бугель, но бордеров туда не пускали. Для начала вид на ночной Кировск.

Ночной Кировск


Креселку включили на третий или четвёртый день, чем несказанно обрадовали нас :) Поднявшись наверх при очень нефиговом ветре, взору предстала картина марса, выеденого ветром, морозом и какими то снегогрызунами. Когда мы были наверху в буран, мне пришла в голову ассоциация, что мы космические туристы, которых привезли на другую планету катать на досках, так как на земле уже давно не было снега...

космические туристырассвет
Чуть поднявшеесся солнце давало слабое равномерно белое освещение всего вокруг, так как мы были в центре облака и пурги. В другие дни погода более радовала, так что солнце мы всё же увидели, а также и луну напротив! :) Круговая панорама с вершины городского склона.


вот в этом укрытии мы прятались от бурана.

убежище бордеров
укрытие
по дороге в укрытие
на вершине
слоистый снег
наморозь снега
Столб на вершине городского склона
вид на вечерний кировск
вид на кировск с горы
закат в хибинах
закат в хибинах
сноубордическая маска на лице
Также мы побывали на "Новом склоне" ака "Вудьявр" и на "25км". Больше всего понравился Вудьявр, а точнее его левый кулуар, если смореть сверху. Кайф от спуска можно было сравнить с полями на Эльбрусе, жаль только хороший уклон продолжается порядка километра, а дальше выкат до бугеля в районе 2км. По трассе я так и не прокатился.

вудьявр
разработка апатитов
вид на кулуар
закат на большом вудьявре
на 25 работала только первая очередь, да и она была бетонной, так как в предыдущий день, весь снег сдуло. Конечно по сравнения с Московскими кочками снег был хороший, но по сравнению с первыми днями пухляка на городском, его не было.

хибины - 25й кмТакже съездили на туристскую эскурсию в ледяной город, красиво конечно там, учитывая что люди делали это чуть ли не на свои деньги. Хотя есть слухи, что на спонсорские.

ледяной дом
ледяной дом
ледяной дом
фотовыставка в ледяном городе
Также конечно была сауна, что в "молодёжном центре". Сауна никакая, да ещё и за 750р. не ходите. Народ побывал в кинотетаре, всё в том же центре, говорят хороший звук и зал, размером правда как маленькие залы в кинотетарах, что в торговых центрах.
Из главных впечатлений:
  • Абсолютная белизна улиц, дорог, тротутаров. Тоесть в снегу всё и вся, никакой слякоти от соли и регентов. Прям снежная сказка какая то :)
  • Фантастические виды неба на рассвете и закате. Таких цветов я ещё не видел нигде.
  • Из за короткого дня, постоянное чувство, что уже пора спать, хотя время 7 вечера :)
  • Отличный снег после снегопада и бурана, очень похож на Шерегешский - мягкий, пушистый, глубокий.
  • Хороший фрирайд на Вудьявре.
  • Позитивные и добродушные кировские жители.
Из негатива:
  • Поезд.
  • Не было северного сияния.
  • Плохая сауна.
  • Огромные очереди.
  • Кидалово с нашей тёткой, через которую селились. 
Не знаю, поехал бы я ещё раз туда. Пока что нет желания. Но соотношение цена/отрыв очень хорошее ;)

Поездка была в 2009г.