Translate

пятница, 16 января 2015 г.

Кировск - гора Кукисвумчорр (25-й км) в Хибинах

После прошлого путешествия в Кировск прошло 6 лет. Поездка была приурочена как и в прошлый раз к бюджетному зимнему отдыху. Главное отличие от прошлой поездки было открытие новых подъёмников в "Большом Вудьявре" как раз перед самым новым годом ну и обвал рубля. Резкое повышение цен на жильё в связи этими факторами всё равно не оттолкнуло тех кто поехали в Кировск. Все варианты жилья были заняты на все праздники. Простенькая двушка на 4 человека - 1000р. с человека в сутки. Более комфортные условия 1200-1500р. в сутки. В первый день катания городской склон был закрыт из-за ветра, мы поехали на 25-й км.

25-й км это микрорайон Кировска с одноимённым горнолыжным склоном. Имеется 4 бугельных подъёмника. 3 на нижней очереди и один на верхней. Цены на подъёмы в 2015 году:








В это время (первые числа января) восход солнца в Кировске в 12:00 и заход в 13:40.




Интересная скала изрытая при добычи руды.


Внизу парковка и сам микрорайон 25-й км.




Один из рудников градообразующего предприятия Фосарго. Группа компаний Фосарго является крупнейшим европейским производителем фосфорных удобрений.










Одно из самых доступных для фрирайда мест на 25м это кулуар слева от подъёмников. Попасть туда легко с верхней очереди, но она была закрыта из-за ветра, приходилось траверсить от нижней. Но снега было мало и он был старый, твёрдый как наст. Весь свежий сразу сдувало. Вообще с погодой в эту поезду не очень повезло. Все праздники был сильный северный ветер сдувающий все остатки снега. 7, 8 числа ветер сменился на южный пришёл снежный циклон, но из-за ветра снег опять улетал в кулуары до которых не добраться по насту.


Первый день катания завершился и мы спустились до дороги к автобусной остановке.